『天婦羅まつむら』店主松村 文寛 さん
『ゴ・エ・ミヨ2021』に掲載された巧みの技と味
JR足利駅からグランド通りを足利市陸上競技場方面へ向かう。車なら4~5分、『天婦羅まつむら』は足利女子高校の手前にある。看板はない。目印といえば、入り口に掛けられた暖簾と犬矢来くらいである・・・
まつむら ふみひろ/1971年、足利市出身。桐生第一高校(調理科)を卒業と同時に、東京神楽坂の天ぷらの名店『天婦羅天孝』で修業。7年後足利に戻り父が経営していた『割烹まつむら』を改装し、『天婦羅まつむら』としてオープン。今年2月に発行された『ゴ・エ・ミヨ2021』に掲載された。
ゴ・エ・ミヨ/ミシュランと並ぶ強い影響力を持つフランス発祥のレストランガイド。ミシュランと同様、掲載料を要求しない。採点方式は1点から20点まで。評価はトック(コック帽)数と点数(0.5点単位、20点満点)で表示される。