渡良瀬川沿川の生活文化情報

渡良瀬通信ガイド

テーブル上の季節

2020年4月 テーブル上の季節

茹でアスパラガス ボローニャの丘の上に一組だけ泊まれる宿がある。鉄の門を入り、一面広がる葡萄畑と森を

2020年3月 テーブル上の季節

テーブル上の季節・塩見奈々江 桜漬け  小さい頃、祖父母が続けて信濃町の大学病院に入院していた。見舞

2020年2月 テーブル上の季節

テーブル上の季節・塩見奈々江 冬の果実とお酒  イタリアにはマチェドニアというフルーツを使ったデザー

2020年1月 テーブル上の季節

テーブル上の季節・塩見奈々江 猪肉  日本では肉食を禁止されていた時代もあるが、古くから食されてきた

2019年12月 テーブル上の季節

テーブル上の季節・塩見奈々江 冬至の汁粉 我が家では冬の間、大きな薪ストーブを焚いている。部屋は暖ま

2019年11月 テーブル上の季節

テーブル上の季節・塩見奈々江 曲屋の蕎麦 赤城山の麓に曲屋という茅葺き屋根の民家がある。代々名主を務

2019年10月 テーブル上の季節・塩見奈々江

2019年9月 テーブル上の季節・塩見奈々江 金木犀の香り

2019年9月 テーブル上の季節・塩見奈々江

2019年9月 テーブル上の季節・塩見奈々江 金木犀の香り

2019年8月 テーブル上の季節・塩見奈々江

中庭の枇杷 学生時代、夏休みは母とフィレンツェで過ごすことが多かった。私の夏休みは6月からで、初夏の

2019年7月 テーブル上の季節・塩見奈々江

毎日の水 名草の家では台所、洗面、洗濯機、トイレ、風呂、そして庭の蛇口まで、すべて汲み上げた地下水を

2019年6月 テーブル上の季節・塩見奈々江

スミレの砂糖漬け 私にはあるものを食べると、思い起こされる風景と感情が多く存在する。その一つが、ふん

2019年5月 テーブル上の季節・塩見奈々江

テーブル上の季節 黄身の色は餌によって濃さが変わる。庭の草や虫を主食とする我が家の鶏のは色が薄い。

2019年4月 テーブル上の季節・塩見奈々江

テーブル上の季節・塩見奈々江

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